6月22日(火) 電気?電流?回路?(4年生)

4年生の理科「電流のはたらき」の授業をのぞいてみました😳。
授業の内容は、乾電池とモーターをつないでモーター(プロペラ)を回すことから始まり、乾電池の向きを反対にするとモーター(プロペラ)の回る向きはどうなるか?という実験でした。

実験結果は「モーター(プロペラ)の回る向きが逆になる」なのですが…

脳の衰えが著しい私は、乾電池の向きを変えれば『そりゃ動かないでしょ』と確信していました。なぜならば、乾電池交換したばかりのリモコンが反応しない場合に、真っ先に確認するのが“乾電池の向き”だから…。

職員室に戻り理科教師に質問してみたところ「そりゃ電気の流れが逆になるんだからねぇ…」と冷静に?説明していただきました😖。

じゃぁ電池式の扇風機の電池を反対にしたら逆に回るのか…?※逆には回らないとは思うのですが…💧