6月24日(木) “じゃがいも”祭りy(^_^)y

5/14(金)のH.Pでも紹介した、6年生が栽培してきた“じゃがいも”の 収穫作業が行われました。

マルチを剥がし3つの畝(うね)を掘り始めると、出るわ出るわ“じゃがいも祭り”が始まりました!🎊

じゃがいもの栽培は比較的手間がかからないとは言うものの、種芋の切り口に草木灰をつけて乾燥させるなど植え付けまでの一手間はありました。昨年度末の植え付けの際には、またまたケースケファームの川井恵介さん←Clickにアドバイスをいただきました。恵介さん!こんなに収穫できました。ありがとうございました。

また、2年生生活科のミニトマト🍅、なす🍆、きゅうり☘も収穫が始まっています。すでに食卓に並んだご家庭もあるのではないでしょうか🍽。