10月27日(水) “できる人が、できるときに”😙

現在、前熊東の交差点を渡って三ヶ峯方面に徒歩下校🚶する児童は250名程います。来年度は300名を超える勢いです😳。セブンイレブンのある前熊寺田と前熊東の2つの交差点は交通指導員の方が一人で対応していただいています👮。長久手市へ交通指導員の増員を依頼はしているもののなかなか人員の確保が難しく、また、交通ボランティアもなかなか募れていないのが現状です。

前熊寺田の交差点

【前熊東の交差点】

そんな中、前熊東の交差点で、定期的に交通安全ボランティアとして子どもたちの安全を見守っていてくださる地域の方がいらっしゃいます👀。 いつも子どもたちのことを気にかけていただき、ちょっとした変化でも教えていただくことがあります🙏。もう「感謝」しかありません🙇。

今後も地域や関係諸機関には交通ボランティアを呼びかけていきたいと思います📢。保護者の方の中でも、お時間のあるときに、不定期でも構いませんので下校時間にご協力いただけると幸いです😀。役割分担当番制にしてしまうと負担感😰が出てしまうように思いますので、まずは“できる人が、できるときに❗”から少しずつスタートできればと思います