11月5日(金) ノリノリだね😁👍(3年生 音楽)

音楽室から何やらにぎやかな音が聞こえてきます👂。のぞきに行くと👀、3年生が流れる音楽に合わせてトライアングルやウッドブロックなどの打楽器を思い思いに打ち鳴らしていました🎶。身体全体を使ってリズム🎵をとりながら、それはそれは楽しそうに演奏⁉していました。少々リズムがズレていようが😅音が大きかろうが🔊お構いなく、それはそれは見事な叩きっぷりで✌、見ているこちらが気持ちよくなりました😁👍。

こんなかわいい3年生も、個人差はありますが、遠くないこの先、恥ずかしがって自分の思いとは裏腹な言動をとってしまったり🙄、素直に喜びを表現😤しなかったり…。思春期は“あっ”という間にやってきます。あんなに素直でかわいらしかったのに…😢。何を聞いても「別に…🤔」とか「ふつう…😕」とか「…😠」。

いやいや、子どもはいつまでも本当は素直でかわいらしいものです😁。ただ表現の仕方が複雑でわかりにくくなっているだけです😅。わたしたちがつい怒りたくなる😡のをどこまでグッとこらえられるか…根比べですね😱。