9月22日(木) “東山動物園🐘” からの~ “卒アル”写真撮影📸

朝から2年生はソワソワしてます😛。東山動物園へ校外学習へ行きます🚍。“学習”というと堅苦しくなりますが、お友達とバスに乗って、普段とは違う場所で親睦を深めることも“学習”だと思います👬👭。また、家族で行ったときには自由にできることも、集団では制限されることがあります。そして、バスの中での過ごし方や時間を守ることなど、教室での授業とは違う“学び”や“気づき”があるはずです👍。…とは言うものの、雨は心配ですが思いっきり楽しんできてほしいものです😊。お土産話をお楽しみに🎁。

6年生が卒業アルバムに掲載する個人写真を撮影しました📸。カメラマンさんに「笑顔で~」とか「ニコニコ~」とか言われると、かえって上手く笑えません😓。できあがりをお楽しみに👍。

来月の修学旅行が終わると、卒業アルバム編集が始まります。昨年度まで、子どもたちの“文集”は手書きの原稿を製版し卒業アルバムの巻末に掲載してきました。そのためには、子どもたちは2学期中に文集の原稿の下書きを完成させ、ペンで清書をした後に校正作業などなど…毎年とても慌ただしい年末でした😖。今年度から、文集は学校で作成し、アルバムと一緒に別冊📘で配付したいと思います。あらためて通信等でお知らせします🙇。