11月16日(水)  土の癒やし効果😌?

人間、土を触っていると心が穏やかになると聞きます👂。米国の大学では土の癒やし😌効果について研究もされているようです。「土に触れると癒される」メカニズム ←Click!

最近よく学校の畑の手入れをしていますが…残念ながら、まだその効果は実感できていません…😅。昨日と今日で畑にキャベツとタマネギの苗を植え付け、小松菜とほうれん草の種をまきました🙌。近くにいた子どもにも手伝ってもらい、たくさんあったタマネギの苗もあっという間に植え付けることができました🙇。9月下旬に種まきした大根と小松菜とほうれん草は年内にでも収穫して食べられそうです🍽。キャベツとタマネギは来年の5月~6月に収穫といったところでしょうか。間引きや追肥、土寄せなど子どもたちと一緒に世話をしながら成長を楽しみたいと思い  ます🙋。