11月15日(火) 一回でも“乱用”です🙅。

今日は愛知警察署より講師をお迎えし👮、6年生が“薬物乱用防止教室”を実施しました。講師の方からは、薬物の知識から始まり、その乱用者の末路を、実際の事例をもとにお話しいただきました😱。“薬物”と聞けば遠い存在のように思いますが、実際は私たちが思っている以上に身近に忍び寄ってきています。 薬物乱用防止「ダメ。ゼッタイ。」H.P ←Click!

この先、中学生・高校生になれば、今以上に生活圏はもちろん交友関係も広がります👫👬👭。薬物への誘い方も様々なうえに巧妙です🕵。下の写真(MDMA 化学名:メチレンジオキシメタンフェタミン)のように、ラムネのような形状で、ピンクやブルーなど可愛らしく色付けされており、使用への抵抗感が低くなるようにしてあります😢。

ちょっとした好奇心から始めたことが、取り返しの付かない結果をもたらします☠。薬物乱用のほとんどが、“一回くらいなら大丈夫っしょ?”という軽い気持ちから始まります🙅。