4月11日(火) 朝は“読書”でスタート📕

毎朝8:00~8:10にはどの分団も校門をくぐります🚶。その後、荷物の整理や連絡帳を記入し終わるまでは、校舎内は子どもたちの元気な声でいっぱいです。8:20頃になると静寂がやってきます😑。今年度からどのクラスも朝の10分間は“読書”の時間となりました📕。動画やゲームは得意な子どもたちですが、活字はどうも…😓。読書習慣とはいかないまでも 、活字に触れる機会を少しでも増やすことができればと考えています。また、朝の読書により、落ち着いた雰囲気で一日がスタートできるメリットもあります👍。難しい本でなくてもいいんです。国語の教科書でも学級文庫にある本でも、読んでみたい本をもってきてもOKです👌。お子さまがどんな本を読んでいるのか、ご家庭でも話題にしてみてください🙇。