4月12日(水) 「気づき 考え 実行する」からの ~ お迎え下校🙇

黄砂の飛来が心配されています😫。“黄砂”って何?どこから飛んでくるの?  黄砂とは ← Click!

三十数年前、“黄砂に吹かれて~♪”なんて曲が流行ってましたが、今や黄砂の被害はかなり深刻です😱

毎朝1年生の教室には、6年生が数人待機しています👫👭。まだ朝の準備などに慣れない1年生のお手伝いをしてくれています👏。何をお手伝いするかは大まかには決まっていますが、登校した1年生の様子を見ていて、困っていそうな子に気づいたら、何をしてあげればいいのかを考え、進んで手助けしてあげています。青少年赤十字の目標である「気づき  考え  実行する」を実践する場となっています🙌。ありがとうございます。

青少年赤十字とは← Click!

1年生は、今日から5/2まで“お迎え下校”です。これまでバスや車での登園が主だった1年生にとっては、徒歩による登下校に慣れるまではもう少し時間が必要です😌。お忙しい中、保護者のみなさんのご協力に感謝いたします。ありがとうございます🙇。4/20には1年生対象の交通安全教室を実施予定です🙋。