4月17日(月) 自分の身は自分で守る🙋

今日の避難訓練は、地震発生後、1階理科室から火災🔥が発生したという想定で実施しました。新しい学年になり、教室の場所も変わっため、あらためて教室からの避難経路を確認する機会としました。地震発生後の机の下への一次避難は、1年生も上手にできていました👏。運動場への速やかな避難と、担任の先生による点呼までスムーズに実施できました。自分からは、次のようなお話をしました📢。

「自分の身は自分で守ることを一番に考えてください。先生たちもまずは自分の命や安全を確保しなければ、みなさんを助けることができません。」

「地震や火災が学校ではなく、登下校中だったら…。地下鉄に乗っているときだったら…。今日のように冷静に行動できますか?」

今後も学校では、避難訓練やシェイクアウト訓練を定期的に実施します。ご家庭でも、災害時の行動について食卓の話題にしてみてください🙋。