6月1日(木) ミストシャワー🚿からの~ ナマズン登場🚛(5年生)

朝から太陽の強い日差しを感じます☀。昇降口にて、“ミストシャワー🚿”はじめました。登校で汗ばんだ身体を、一時ですが涼しくしてくれます😌。一方で…接近中の台風🌀の影響なのか、明日の下校時間帯はかなりの雨が予想されてます☔。備えあれば…、明日は長靴とレインコートがあるとよいかと思います👢。

何やらカラフルなトラックが運動場に入ってきました🚛。「なまず号」です。「なまず号」は、愛知県内で3台しかない地震の揺れを体験できる起震車です。5年生の子どもたちが震度7までの揺れを体験しました😱。あらためて、大きな地震の怖さを実感するとともに、「いざという時に身を守るすべを身につけなくては」と感じたのではないでしょうか😑。

知っていますか?身を守る方法 地震体験車「なまず号」で検証(中京テレビNEWS Click!