6月6日(火) 朝の読書タイム📘 からの~ 「めざせ☝、図書室名人!」

以前もお伝えしましたが、今年度は朝の10分間を“読書”の時間としています👏。スタートして2か月弱が過ぎました。スタートした頃は、朝の支度に時間がかかり、なかなか時間通りに読書を始められない児童が多かったのですが😅、学校生活に慣れている2年生以上は、読書タイムの始まりにあわせてスタートできる児童が増えてきました📚。PCやスマホを通して、画像や動画が溢れる今日、少しの時間でも活字に触れる機会は大切にしていきたいものです🙋。

また、今日から“図書館祭り🎉”も始まります。毎日の読書タイム+教育相談を待つ時間を利用し、本に親しむ時間を増やすとともに、図書室の利用を活性化するのが目的です。期間中は、図書委員がおすすめする本の紹介や、全児童に配付されるスタンプカードを使用して、キーワード作りなどのお楽しみもあるようです🙌。

合い言葉は~「めざせ、図書室名人!」です。