6月8日(木) “なにか”検診 ~ 最終章 ~😬

ゴールデンウィーク前の内科検診を皮切りに、耳鼻科、眼科など、毎週のように“なにか”検診が実施されてきました。そして、歯科検診😬。これで検診は最終です。今日は1・5年生が受診しました。15日(木)は3・4年生、29日(木)は2・6年生です。

昨年も書いた記憶がありますが、8020運動(80歳になっても20本以上自分の歯を保とう!)では、いつまでもおいしいものを食べ続けるための元気な歯は、日頃からの手入れが欠かせないことを啓発しています。

つい10年くらい前までは、歯医者さんは歯が痛くなったり、虫歯ができたりしたら行くものだと思い込んでいましたが、今や丁寧な歯磨きはもちろん、定期的に歯医者さんに行って歯科健診受けることが、当たり前のようです😅。

歯医者さんに行こう(日本歯科医師会HP) ← Click!

「健診」「検診」って?

同じ「けんしん」と読む「健診」と「検診」は、実はそれぞれ異なる意味を持っています。健診は「健康状態を調べる」こと、検診は「特定の病気を早期発見する」ことを意味します。健やかな生活は、この2つの「けんしん」を上手に受診することが大切です。