6月9日(金) ただいま、教育相談週間です😋

登校時の雨が心配なため、早朝より雨雲レーダーとにらめっこでしたが、小雨?だったため子どもたちの登校にも影響なく、ホッと一安心です😌。

学校では23日(金)まで、主に朝の時間を利用して、学級担任との教育相談を実施しています。新しい学年・学級になり2か月が過ぎました。学校生活を中心に、一人一人と顔を合わせてお話をしています。(順番を待つ児童は静かに読書です📖)

相談中は、低学年では、言葉が出てこなかったり、うまく説明できなかったりすることもあります。また、学年が進めば、心の内の表し方は複雑になります🤔。さらには、本当の思いとは違うこ  とを言ってしまう場合もあります。

まずは子どもの言葉をそのまま「そうだったんだね」と受け止めてあげることがスタートかと思います。私たち大人は、ついつい自分の経験をもとにした指示や助言によって誘導してしまいがちです😅。子どもたちの5年後、10年後の姿を想像しながら、時間をかけて…と思うのですが。結局あれやこれや言ってしまいます。まだまだ修行が足りません😓。