6月23日(金) 本日、タブレットを持ち帰ります📱

20日にお知らせしたように、本日、学校で使用しているタブレットを持ち帰ります📱。学校では、授業中に撮影した写真を保存したり、課題や作品を先生のタブレットに送ったりしています📲。今日、タブレットを持ち帰って、月曜日に学校へ持ってくるのですが、ゆくゆく(まだまだ時間がかかると思いますが…)は、タブレットを毎日持ち帰って、宿題の提出や連絡等もタブレットを通してできるようになることを目指しています。3年生以上は、一昨年の3学期の休校期間に、家庭でのオンライン学習に取り組みました。低学年は今回が初めてのタブレットの持ち帰りです。課題提出のための操作は学校でも練習しましたが、Wi-Fiへの接続等には保護者のみなさまのお手を煩わせることになると思います。よろしくお願いします🙇。

なお、ご家庭のWi-Fiへの接続ができなかったり、子どもがタブレットの操作が分からなくなってしまったりして、課題が提出できなくても、月曜日に学校へ来てからあらためて送信すれば大丈夫です👍。また、夏休みまでの間に数回、タブレットの持ち帰りを実施予定です。本日欠席でも、次回の持ち帰りの際に、課題の提出など操作を体験・確認してもらえればよいので心配ありません🙋。

ちなみに、各学年の課題  は以下のようです🙌。

1年…(国語)“わたしの宝物🎁”の写真を撮影して、オクリンクへ送信する。

2年…(国語)「こんなもの見つけたよ👀」写真を撮影して、オクリンクへ送信する。

3年…(国語)俳句を一句詠んで🗣オクリンクへ送信する。

4年…(国語)俳句を一句詠んで🗣、それに関連する写真を撮影🎥し、貼り付けてオクリンクへ送信する。

5年…(外国語)自己紹介🎤動画を撮影🎥して、オクリンクへ送信する。

6年…土曜日(国語)音読🎤をしている様子を動画で撮影🎥して、オクリンクへ送信する。

日曜日(外国語)あなたの“物🏆”を紹介する動画を撮影🎥して、オクリンクへ送信する。