7月5日(水) 美味しいカレーライスが…🍛

5年生は9月28日・29日に郡上八幡自然園へ野外活動に行く予定です🚌。野外活動では4年ぶりに夕飯づくりに挑戦します🙌。夕飯はキャンプめしの王道“カレーライス🍛”を作る予定です。

今日は、5年3組が炊事の練習も兼ねて、平成こども塾へ出かけました🙋。到着後、こども塾の方から説明を受けると、早速カレーライス作りに取りかかります。班内で役割分担ができており、かまど係🔥とカレーラース係🔪に分かれています。火おこしにはマッチを使いますが、マッチを使うのが生まれて初めて❗という子どもがたくさんいたことにビックリしました😳。こども塾のスタッフのみなさんの手助けを受けながら、比較的スムーズに進みます👍。日頃から包丁やピーラーを使い慣れている子もいれば  👏、見ていてひやひやしてしまう子もいます😱。とりあえず、怪我なく「いただきまーす」にたどり着きました。炊飯の途中、薪割りを体験しながら、充実した時間となりました。さて、肝心なお味の程は…どうだったのでしょうか?