7月11日(火) 熱中症警戒アラート🔊 からの~ “東小美術館”開館中!

昨日は茹だるような暑さ…😰と思っていると、夕方の突風を伴う雷雨…なかなか気が抜けません。9日の日曜日、今シーズン初めて“熱中症警戒アラート”が愛知県に発表されました。昨日も県全域にアラートが発表されていたため、20分放課、お昼の放課は校内で過ごすことになりました😖。今日も朝5時のアラートが発表されていますので室内で過ごす時間が多くなります。元気を持て余してしまう子ども続出です😭。

熱中症予防情報サイト(環境省)←Click!

2階ユネスコルームでは、“東小美術館”が開館しています🏦。初めての試みですが、来館者で溢れかえっています👫👬👭。普段から絵(画)を描くことやもの作り、工作が好きな子どもたちはたくさんいます。そんな子どもたちが誰でも出品できる企画です❗。作品の出来映えなど問題ではありません。自分の創造したものを見てもらう機会は、必ず自信につながります。今回は明日までの3日間の開催ですが、今後も定期的に開催できるとよいなぁと思う企画です👏。