9月11日(月) 学校の外での学び🤗(ラーケーションの日)

明け方から、空がピカピカ光っていて⚡、先週金曜日に引き続き、本日も登校時間帯の天候を心配していましたが、結果的に杞憂に終わりました😮‍💨。
さて、今日は朝会でした。朝会のお話は、まず、インフルエンザや新型コロナウィルス感染症が少しずつ広がり始めており感染対策に努めましょうと呼びかけました😷。次に10月から始まる“ラーケーションの日”について概要を説明しました。ラーケーションとは「学習(ラーニング)」と「休暇(バケーション)」を組み合わせた愛知県発の新しい学び方・休み方です。すでに報道等でご存じの保護者の方もいらっしゃると思います。明日、下に添付してある「ラーケーションの日(保護者用リーフレット)」と「ラーケーションカード(2枚)」を子どもたちに配付します。※児童への配付物は白黒印刷です🙇‍♂️。一回の説明で理解するのは少し難しい内容です🙄。ご一読いただき、ご家庭でお子様と一緒に考えてみてください。

「ラーケーションの日(保護者用リーフレット)」← Click!

「ラーケーションカード」← Click!

『愛知発の新しい学び方「ラーケーションの日」ポータルサイト』← Click!