9月19日(火)5年後、10年後、…年後?🙄

3連休後の登校でしたが、朝から元気にあいさつを返してくれる子がいっぱいいて、気持ちのよい朝のスタートでした😊。体調不良等でお休みが多い学年もありましたが、子どもたちは意欲的に授業へ参加することができています👏。図工で制作した作品を披露してくれたり✂、今挑戦していることを説明してくれたり🏃、子どもたちなりの楽しみや達成感を味わいながら取り組んでいます🙆。

数年後、数十年後、授業の詳細な記憶はなくなってしまいますが😥、そのときに味わった、楽しかった気持ちやうれしかった感情は、心の片隅に生き続けているものです。最近、悔しさをバネにして頑張れることより、実は喜びや楽しさを糧に頑張れることの方が圧倒的に多いことに気づきました。歳なのでしょうか…😰。