9月21日(木) みんなでつかう ものだから🤗

今日は2年生の教室を覗いてみました🫣。道徳の授業中でした。「黄色いベンチ」という教材を使って、“みんなでつかう ものだから”という主題にせまる内容でした📖。言葉や表現はまだ拙いのですが、子どもたちの考えの中には、私たち大人が、耳の痛くなる内容もあります。7歳でもいろいろ感じているんだなぁと驚かされます😲。

「黄色いベンチ(P124)※文科省H.Pより Click! お時間のある時に、ご一読ください🙇

社会生活では、守らなければならない規則・決まりごとがあります🙅‍♂️。一方で、集団生活の中で自然と身についていく規範(行動や判断の基準となる模範)というものもあります。言い換えるならば“モラル”とでもいうのでしょうか?自分の楽しさや利益を優先し、公共の物や場所を正しく扱えなくなってしまうことは、子どもに限ったことではありません。見られて恥ずかしくない言動に努めたいものです…自戒の念を込めて…😥。