9月26日(火) 最初が肝心❗だそうです🤲

3年3組の教室では、タブレットにキーボードを接続して文字入力の練習をしていました⌨️。国語でローマ字は学習しているので、あとは組み合わせてひらがなを入力していくのですが…。スマホのフリック入力👆などに慣れてしまっている子どもたちはやや苦戦していました。子どもたちから「ひらがなを直接押せばいいじゃん❗」という尤もらしい意見も聞かれましたが、ひらがな51文字の位置を覚えて入力するのと、ローマ字26文字を組み合わせて入力するのでは…。就職するまで、ワープロやパソコンに触れる機会がなかったので、指を数本しか使わない私の入力の遅さは、仕事の遅さに直結しています😭。

「習うより慣れろ」で、子どもたちはゲーム感覚での入力を楽しみながら、指使いを覚えていっています。脳の柔らかさがうらやましい限りです😅。