1月22日(月) 「野球しようぜ!🏟️」 からの~ 警察のお仕事🚓

今朝の朝会では、子どもたちが楽しみにしていた、大谷翔平さんから贈られたグローブを紹介しました😄。

この“グローブ”と“野球しようぜ!”  の言葉には、みなさん一人一人が、熱中できる“何か”を見つけて、人生を充実したものにしてほしいという願いが込められているのですよ」というお話をしました。現在は昇降口付近に展示してあります。もちろん手に取ってグローブをはめることもできます。キャッチボールなど、実際の活用方法は現在、児童会を中心に検討中です👍。

5時間目、3年生が、愛知警察署のおまわりさん👮  をお迎えして、警察の仕事と自転車事故防止についてお話していただきました。小学生の自転車乗車中の事故は、小学校3年生から急激に増えるそうです🤕。3年生くらいから自転車の乗り始めることが多くなり、行動範囲が広くなるのが理由の一つだとのことです。ご家庭でも、交通ルールの順守とヘルメットの着用についてあらためてお話しいただけると幸いです。