1月24日(水) 雪やこんこん☃️ からの~ 日本の文化に触れる🪭

早朝は、降っていなかった雪が、6時頃から降り始め、登校時間は結構な降り方でした🌨️。大人にとっては嫌な天気ですが、手に雪玉を携えて登校してくる子どもたちの顔には、笑みがこぼれます😄。積もった!というほどではありませんでしたが、登校後は、校庭で走り回る子どもたちの姿がみられました。子どもは寒くないのでしょうか🥶?

本日、6年生が、日本の伝統文化の一端に触れることを目的に、“日本舞踊”の出前講座を受講しました🙌。西川流家元補佐の西川まさ子様を講師に迎え、(西川流とは ←Click!正座やあいさつ等の所作・作法について教えていただいたり、実際に扇子に触れ、その使い方などについて学んだりしました。普段なかなか意識することのない所作・作法ですが、それぞれに道理があり、なるほどなぁと思うこともありました。日本を知ったうえで、世界に飛び出し、そして日本の良さを再認識する、そんなきっかけになるとよいなと思います👍  。