1月25日(水) おいしい給食ありがとうございます🙇

昨日24日~30日の期間は、全国学校給食週間です🙌。

栄養バランスのとれたおいしい給食が、私たちの胃袋に届くまでには、たくさんのみなさんの手を経ています🙇。野菜やお肉の生産者さん🧑‍🌾から給食センターの栄養士、調理員のみなさん👨‍🍳、各校へ牛乳や給食を配達してくださるドライバーさん🚛、そして、校内の配膳員さんや用務員さん💁…。本当にありがとうございます🙇。

学校で給食指導をする中で、嫌いな(苦手な)ものも食べさせるか、食べさせないかは、なかなか難しい対応です😫。近年、子どもたちの行動は、本人の意欲・関心(好きなもの、得意なこと)に従う風潮です…。それ自体は否定しませんが、殊、食に関しては、自分の健康に直結することでもあるので、アレルギーなどではない限りは、一口だけでも食べられるといいと思うのですが…。

食育”が叫ばれるようになって久しいです。様々な機会を通して、バランスの良い栄養摂取の大切さを伝えていき、本人がその必要性に気が付くのを辛抱強く待つのがbetterでしょうか😅。