2月6日(木) 命の授業👶

今日は2年生を対象に、“命の授業”がありました。講師には、これまで、たくさんの生命の誕生に向き合ってきた助産師の家城絹代さんをお迎えしました👏。きぬ助産院 ←Click!

子どもたちは、自分自身の誕生のルーツに触れ、命の尊さを知ると同時に、家城さんのゆっくりとした優しい語り口から、これからを“生きる”ことに安心し、自信をもてたのではないでしょうか😊。

「命の授業はどうだった?」と聞いても、もしかしたらうまく言葉にはできないかもしれません🙇。なんせ、この世に生まれて、まだ7年とちょっとですから。うまくできないことの方が多いのは当然です。数十年生きてきた私たち大人の感覚で、子どもにいろいろ求めるのは、気の毒ってもんですよね😞。