2月22日(木) ママぼんさん📚 からの~ “で あーと”🎷

今日は、朝の時間に、PTA図書ボランティア“ママぼん”さんによる読み聞かせがありました🙌。昨年5月に新型コロナウイルス感染症の位置づけが2類から5類に変更になりました。それにともない、かつてのように、子どもたちが集まって床に座り、ママぼんさんの近くに寄って、朗読に耳を傾けることができるようになりました👂。読み手のママぼんさん、聞き手の子どもたち、どちらにとっても読みやすく、聞きやすくなったと思います。読み聞かせ後は、都合のつくママぼんさんで、高学年図書室の飾り付けをしていただきました。素敵な飾り付けは、後日紹介します。お楽しみに😉

来週28日には6年生への“卒読み”3/1には残りの学級の“朝読み”も予定されています🙇。

本日、長久手市文化の家が主催する音楽イベント「で あーと」に4年生が参加しました🎶。「で あーと」とは、「出会い」と「Art(アート)」からなる造語だったような記憶があります。子どもたちと芸術(音楽)との出会いを大切にする取組です。フルート、オーボエ、クラリネットによる演奏会でしたが、 子どもたちは聞いているだけでなく、一緒んアンサンブルをする機会もありました。どんなアンサンブルをしたのかは、お子様に聞いてみてください👂。

その後の給食の時間には、演奏者が校内を演奏しながら巡るゲリラ?ライブ?も行われました🎷。6年生との会食中の校長室にも演奏に来てくれました🎶。いつもと違った雰囲気の給食の時間に、子どもたちの右脳🧠も刺激されたのではないでしょうか?