2月27日(火) 心温まる時間に…🥹

6年生の卒業をお祝いする“6年生を送る会”の準備が各学年で着々と進んでいるようです。踊りあり、寸劇ありの心温まる時間になると思います😚。

さて、3年3組の教室では  、クレヨンと絵具を使って、自分の似顔絵を描いていました🎨🖌️。この似顔絵は1年生から4年生までの在校生全員が描きます😉。

5年生は3月19日(火)の卒業式🌸に参加できるのですが、1年生から4年生までは卒業式に参加できないため、式当日、直接卒業生をお祝いすることができません😵。そこで、在校生全員で卒業生をお祝いし、見送るという意味で、自分で描いた似顔絵を体育館へ掲示します。これも心温まる取り組みです🥹。

なるほど🧐、と思ったのは、似顔絵は想像か、もしくは鏡を見ながら書くものだと思い込んでいましたが、子どもたちは、タブレットで自分の顔を撮影して、それを机に置いて、じっくり似顔絵を描いていました。頭が固いからなのかタブレットを使うという発想はありませんでした。便利なものです👍。