3月1日(金) “テニピン”ってご存じですか🎾?🏓?

体育の時間における、ボールを使った運動のうち、ネットを挟んで競う「ネット型」の種目は、主にソフトバレーボールを採用しています🏐。普通のバレーボールと違い、使用するボールも柔らかいので、案外できそうな気もするのですが、これがなかなか😥…ラリーがほぼ続かないんです。ワンバウンドまでOKにしても…😑というのが現状です。

2月25日(日)の中日新聞の朝刊📰 ←Click!をご覧になった方はご存じかと思いますが、長久手市では、愛知県テニス協会の協力を得て、来年度から市内6小学校の3年生以上において、テニスを基にした種目 “テニピン” (テニス🎾+ピンポン🏓)をネット型の種目として扱うこととしました。

テニピンとは←Click!

さっそく今日、5年3組の体育の時間に、実際にテニピンを体験してみました👍。ボールの感覚をつかむまでは、少々苦戦しますが、思った以上に運動量も多く、慣れてくるとラリーも続くため、白熱🔥する場面も見られました。