3月5日(火) パチパチ🧮 からの~ ミッキーマウスマーチ🥁

校長室の上から、楽しそうな音楽が流れてきます🎶。のぞいてみると、4年生がリコーダー🪈と、木琴と鉄琴で合奏をしています😊。曲は、みんな大好きミッキーマウスマーチ。時間をかけて練習して、少しずつ曲らしくなっていきます👍。先生のピアノ伴奏🎹に合わせて、最初はゆっくりの演奏ですが、だんだんスピードが増してくると、聴いていてもウキウキしてきます。

3年生の教室では、パチパチ音がします🧮。算数のそろばんの授業です。そろばんを滑らせて遊んだ記憶はあっても、授業で習った記憶がありません😑。ただ、そろばんを習っている子たちが、“エアそろばん”でどんどん計算を進めていくのがうらやましかった思い出はあります。

子どもたちは器用に玉をはじき計算を進めていきます。今では、電卓やスマホの電卓機能を使うのが主流ですが📱、昔ながらのそろばんも使えるに越したことはありません👍。