3月8日(金) 畑の様子🧅 からの~ PTA活動ありがとうございます🙇‍♂️

春がそこまで来ています。畑の野菜も順調に成長しています。キャベツ🥬もしっかり結球し、玉ねぎ🧅も大きくなってきました。理科で使用するジャガイモ🥔も植え付けをしました。

さて、明日は今年度最後のPTA役員会・理事会・評議員会が予定されています。役員、委員のみなさんはもちろん、様々な場面で活動を支えていただいた会員のみなさんありがとうございました🙇‍♂️。

今年度は、今日の社会情勢に合った参加しやすいPTA活動となるよう、一年間をかけてPTA組織の在り方を検討してまいりました。様々なご意見をいただきながら、進めてまいりました。主な変更・改編点は以下の通りです。

〇PTA加入の意思確認を行う。

〇地域活動部をPTA組織から分離独立させ、全家庭加入のもと「学校地域活動部」として新たに立ち上げる。

〇研修部・広報部の活動休止にともない、学年委員選出は行わない。

〇会費の値下げ。「年額2,400円、第2子以降1,200円」を「長子のみ年額1,800円」とする。

イメージ図はこちら ←Click!

特に、会員の皆様からお預かりした大切な会費は、子どもたちの日々の活動に必要な物品や環境整備に活用させていただいています🙇‍♂️。例えば、子どもたちが清掃時間に使用する雑巾、劣化が激しくなってきた一輪車、体育で使用する安全マット、運動会等で安全に使用できるテントなどの購入費に充てさせていただきました。また、熱中症対策としてのミストシャワーの設置費などにも活用させていただいております。

来年度以降も、子どもたちの充実した学校生活のため、PTAに加入いただき、人的・経済的ご支援をよろしくお願いします🙇‍♂️。

※3月中に、来年度のPTA加入の意向について、eメッセージにて予備調査させていただきます。なお、紙面による正式加入届は、新年度に配付いたします。