校地北側道路が少し拡がりました

現在、学校の敷地北側には、児童送迎用の駐車スペースが設けてあります。ところが、雨天時等の特に登校時間帯に多数の車両が来校した場合、駐車スペースはもちろん周辺道路も大混雑をしております。また、この駐車スペースへ至る道路は、混雑どころかすれ違いもできないくらい道幅が狭く、出る車も出られないため、さらに混雑に拍車がかかる、という状態が続いています。児童を降ろした車をなるべくスムーズに流すことを何とか工夫できないかと、市教委にも相談をしております。

抜本的な解決にはなりませんが、夏休み中にこの北側駐車スペースへ至る道路の一部の側溝を埋めて、道幅を拡げる工事を実施していただけました!従来は、西側(保育園側)から車が通る場合は、駐車スペース側で待機をする必要があったわけですが、数台分はこの待機スペースですれ違いの待機をすることができます。

ぜひご活用ください!今回は市役所の土木課の方のご尽力により、この工事が実現いたしました。ありがとうございました。

西側(保育園側)より          東側(駐車スペース側)より