プールにて救出したオタマジャクシの今

・1学期のプール開き前にプール内にいたオタマジャクシを、ほんの少しだけ救出して校長室内のバケツで飼っていましたが、先週ついにカエルになりました!このようにオタマジャクシがカエルのような成体に変化することを「両生類の変態(へんたい)」といいます。他には昆虫類(セミとかチョウとか)や甲殻類(カニとか)も変態する動物となります。(変態は、別の意味で使うこともありますけどね)

校長室に来る子どもたちがエサ(メダカにやるタイプ)をやってくれていましたが、成体(カエル)になると動物性のエサしか食べないので、早急に逃がさないといけないです。どこか水気のある田んぼに逃がそうと思います。

・週末9/7(土)にPTA役員会を校長室で実施しました。今年度前半の学校行事(主に運動会)についての振り返りや、今後の行事や学校での子どもたちの様子などが話題になりました。役員さんからは保護者の立場からの考えや思いなど、大変貴重なご意見を伺うことができました。今年度から本校のPTAは大きく変わり、役員さんも完全立候補制となっています。

保護者の皆さん!次年度は東小の子どもたちや地域のために、ぜひ役員さんをやってみませんか?

小さな後ろ脚が生えてきた!      まだしっぽが残っているけど、立派なカエル(中央部)