7月13日(木) 戦争を知り、平和を考える🙄

昨日は、下校時間帯の急な雷雨のため、校舎内での一時待機後に下校としました。雨雲・雷レーダーの動きを確認しながらの判断でしたので、保護者のみなさまには、様々な面でご心配をお掛けしました。適切にご対応いただきありがとうございました。今後もこのようなことが起きないとは限りません。その時その時の状況に応じての判断になります。ご理解いただきますようお願い申し上げます🙇。

さて、先日お子さまを通じて配付しました“長久手市平和祈念式典”の案内はご覧いただけましたでしょうか? まだの方は、こちらからどうぞ→ 令和5年度長久手市平和記念式典(案内)

今日、戦争を知る方の数は少なくなってきています。今、このHPをご覧の方の大多数も戦争は知らないことと思います。戦争の悲惨さを、そして平凡かもしれないけれど毎日が過ぎていく平和のありがたさを、子どもたちに伝えていくのは私たちの役割かと…。子どもたちの夏休みの思い出の一コマにいかがでしょうか?また、自身の戦争への認識を確かめる機会として参加するのもよいかもしれません。

8/19(土)平和祈念式典の他にも、以下のような催し(案内裏面にも掲載)も予定されています。

○戦争記録写真展

8月4日(金)~10日(木) 9時~17時 文化の家 展示室

○おはなし<語り部による戦争を語り継ぐ集い>

8月5日(土)6日(日) 13時から 文化の家 光のホール