2学期が始まりました!

長かった(短かった?)夏休みも終わり、9/2(月)からいよいよ2学期が始まりました。事故やケガもなく、充実した夏休みになったことと思います。2学期は、5年生の野外活動、6年生の修学旅行、各学年の校外学習、学習公開(発表会)など、たくさんの行事もあります。忙しいですが、毎日の学習も大切にして過ごしましょう。

始業式では、2学期の目標についてお話をしました。大谷選手が高校生の時に書いたマンダラチャートには、いくつかの目標が書かれており、そのうちの一つ、「運」を呼び込むための具体的な実践(習慣)を紹介しました。大谷選手は、日々の正しい行いを続ければ運も自分に味方をすると考えたのですね。

その中の「あいさつ」を東小のみんなの2学期の目標にしようと思います。子どもも大人もあいさつをして、東小の運気が上がればいいなぁと思っています。2学期もよろしくお願いします。