今週はちょっとバタバタしておりまして、HP更新ができず申し訳ありません。

今週も大変暑い日が多く、子どもたちは暑さに辟易(へきえき)しながらも頑張っておりました。

大人でもぐったりするくらい暑いのに、毎日学校へ決められた時間に来ているだけでも、十分かなと思っています。

夏休みが終わって3週間が過ぎようとしておりますが、子どもたちのためにいろいろなご支援をありがとうございます。

昨日は、6年1組で「文章を推敲(すいこう)しよう」の授業がありました。

提示されたある文章について、不十分な情報や付け加えた方がよい事柄を考えて、グループで協議する授業でした。

初めの個人で考える時間というのは想像できましたが、その後そのプリントを自分で撮影して、それをアップして、そのアップしたものをクラス全員で共有する、という、“今どき”の内容で、しかも子どもたちがツール(タブレット端末)をテキパキと使いこなしている様子にびっくりしました。

すごい時代ですねぇ!これからの時代を生きる子どもたち、様々な新しいツールを使いこなすスキルも身につける必要がありそうです。