9月25日(月) 食欲の秋🍁

秋分の日が近づくと、よくできたもので、ちゃんと道端には彼岸花がちらほら咲き始めます😯。この土日にはお墓参りにいかれたご家庭もあったのではないでしょうか🙏?

さて、日中はまだまだ暑さは残るものの、朝夕は、日に日に秋の気配が  感じられるようになってきました😨。登校時間帯は着るものに迷いそうな気温です。

”といえば食欲の秋、学校では楽しく給食の時間を過ごしています🍁。今日の給食は「ごはん🍚・牛乳🐮・あじの南蛮漬け🐟・わかめサラダ🥗・春雨スープ🍜」でした。あじの南蛮漬けは、子どもたちによっては、好き嫌いがあるかと思いましたが、バットを覗きに行くと、空のクラス多くありました😲。日本の食生活では、たんぱく質が不足しがちだそうです。お肉🍗ばかりではなく、魚介類や大豆製品からもバランスよく摂取したいものです。