3月19日(火) 第43回卒業証書授与式🌸

本日、6年生が無事に東小学校を巣立っていきました🕊️。保護者の皆様には、お子様の体調管理等、随分ご心配おかけしました。ありがとうございました🙇‍♂️。

晴れ晴れとした表情😊で式場を後にしていく子どもたちを見ながら、この先待ち受けているだろう困難も、ご家族をはじめ、仲間の支えをうけながらうまく乗り越えていってくれることを願うばかりです👍。

今後、成長の過程とはいえ、子どもたちの、ご家族への反発に心を痛めたり、本心とは裏腹な言動に困惑したりする場面もあるでしょう。しかし、それは、彼らが大人への階段を上り始めた「証」です。そんなときは、ぶつかり合うこともよいでしょう。付かず離れず見守るのもよいと思います。わたしたちも同じように通ってきた道です。過去の自分の姿を思い浮かべれば、少しは穏やかになれると思います😑。

ひとまずは本日、小学校卒業という節目を迎えました。今日はおいしいものを食べながら、思い出話に花を咲かせてください。ご卒業おめでとうございます😊。