6月15日(木) 針と糸😣

5年生が家庭科で裁縫の授業をやっています。最近の裁縫セットは、なかなかオシャレです👜。昔のような、大きめのお弁当箱🍱ではありません。一見では裁縫セットとは気づきません😳。

今日はまだまだ入門編なのでしょうか、針に糸を通して、玉結びや玉どめの練習の後、できた子から「五」の字や「カタカナ」を実際にぬいとります。さて、ボタンつけまでたどり着けるのでしょうか😅?

料理、裁縫は女子、なんて言うのは全くもってナンセンス。今の時代、男女に違いはありません。男の子だってボタンのひとつやふたつ縫い付けられなくては…🙄

今年の初め頃から、どうも細かい物が見にくくなってきました😑。いよいよ“○眼鏡”でしょうか👓?子どもたちはいとも容易く針の穴に糸を通します。神業です👏。