6月16日(金) 泳ぎ初め🏊

今日は、東小の“泳ぎ初め”です🏊。午前中に6年生、午後に5年生がプールに入りました🙌。気温は高いものの、やや風が強かったため、水から上がるとブルっとしたようです😨。…とは言え、水に浸かっている間の子どもたちの様子は、それはそれは気持ちよさそうでした     ☺。

昨今、民間のスイミングスクールへ水泳指導を委託する近隣市町も増えてきました。長久手市でも検討はしているものの、近隣に委託に適した施設がない等の理由で、一部の学校を除いて、従来通り、学校での水泳指導としているのが現状です😓。餅は餅屋というように  “泳ぐ” ということに特化すれば、スイミングスクールでの指導は最適だと思います。一方で、学校での授業ならば、友だちと教え会う、触れ合うという時間や活動を通して、言葉で伝えることの難しさを体感したり、できた喜びを共有したりすることができます。これらの両方が一度にできるといいのですが…😣。