6月19日(月) めだかの学校🏢 からの~1年生初泳ぎ🏊

朝、登校してくる子どもたちが、何やら頭を寄せ合っています👫👬。そこにあるのは、メダカがすいすい泳ぐ水鉢です。水鉢には、メダカが産卵にも利用する、ホテイアオイが浮かべられています。喉の渇いたミツバチたちの水飲み場としても繁盛しています🐝。

昨今のメダカブーム😳。その発端を調べてみると、2004年頃に品種改良の末できた「楊貴妃」というメダカの種類が、火付け役となったようです。楊貴妃とは ←Click!

ここ数年で毎年数十種類もの新しい品種が生まれているそうです。商業ベースに乗せられていることは否定できませんが、可愛らしいメダカたちです。大切に長く飼育したいものです😑

さて、こちらもメダカに負けずに水中を楽しんでいます🏊。入学してから、今日で50日目の1年生(1,2組)が初めてプールに入っています。ワニさん歩き🐊やカニさん歩き🦀で大はしゃぎです。とても気持ちよさそうです😝。